Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
  Главная | Бизнес технологии | Менеджмент | Увольнение | «С вещами, на выход»

Увольнение работника из компании, как правило не является радостным событием ни для увольняющегося, ни для его работодателя. Тем необходимее при этом успеть решить все потенциальные проблемы, сгладить все острые углы.


Хотя все равно остается неприятный осадок и в душе, и в компании.

А почему увольняют? Конечно, бывают случаи, когда увольнение отдельного сотрудника по причине его некомпетентности, нарушения трудовой дисциплины и другим объективным причинам не вызывают недоумения. А вот по каким причинам крупные и успешные компании избавляются одновременно от сотен, а то и тысяч своих сотрудников?

По мнению руководства некоторых компаний, подобные меры позволяют экономить большие денежные средства, а так же повышают конкурентоспособность. Иногда подобные чистки проводят при смене направления деятельности. А иногда подобные увольнения происходят по причине начала распада компании и усложнении ее положения.

Тем не менее, увольняя работника, желательно с ним расстаться по-хорошему. Обиженный бывший сотрудник способен доставить кучу неприятностей, начиная от втягивания бывшего работодателя в долгие трудовые споры, и кончая «сливом» ценной информации конкуренту. Именно для решения подобных задач во многих компаниях начало практиковаться «интервью при увольнении».

Главная ценность такого интервью – это его объективность. Ведь уволенному сотруднику уже не нужно показывать себя в выгодном свете, а вместе с тем специалист, который проработал в компании долгое время, в откровенном разговоре может рассказать много, неизвестного ранее руководству, негативного о работе компании.

Так же подобное интервью может являться источником ценной информации, важной для дальнейшей работы компании. Важным бывает выяснение истинного повода, по которому сотрудник решает покинуть коллектив, в котором он работал. Например, если человек уходит из-за плохой организации работы, нездорового отношения в коллективе, это уже повод для размышлений и активных действий со стороны руководства и менеджерского звена компании.
При проведении подобного «прощального» интервью, будет полезным провести его не в виде официальной беседы. Для обеих сторон неофициальная обстановка будет гораздо полезнее: подчиненный будет видеть в бывшем начальнике доброжелательного человека, готового его выслушать, а если понадобиться, то и помочь советом или иначе. А для начальника будет полезным получение информации от человека, который не чувствует себя зависимым от него, и, соответственно, с более откровенным.
Впрочем, с этим тоже надо быть осторожным. Озлобленный увольнением сотрудник может опуститься до оскорблений личного характера, и даже если участникам подобного межличностного конфликта удастся «не вынести сор из избы», ситуация может оказаться не легче.
Это интервью не нужно считать поводом для сведения личных счетов и выяснения отношений. Конструктивно настроенный сотрудник по результатам интервью может рассчитывать на положительные рекомендации со стороны бывшего начальства относительно дальнейшего его трудоустройства. Тогда все обойдется без обид и негативных эмоций. А еще на подобном интервью, в процессе откровенного разговора, могут быть затронуты те проблемы, которые, собственно, и были причиной принятия решения сотрудником об уходе с работы. В данном случае, если руководитель заинтересован в том, чтобы работник остался в коллективе, можно всегда найти выход из положения, к обоюдной радости обеих сторон.
Впрочем, это не касается случаев так называемого « шантажа» со стороны сотрудника, который таким образом пытается вытребовать себе определенные блага в компании. Иногда достаточно просто спросить такого шантажиста – что нужно сделать, чтобы вы остались? Если причина ухода более глубокая и болезненная для работника, он сначала серьезно подумает, прежде чем даст ответ…
Иногда же в процессе спокойного дружественного разговора, работник понимает, что собственно серьезных причин для его ухода и нет, что решение было принято как говорится, «на взводе», по причине усталости, или срыва во время решения трудной задачи. В этом случае все опять же разрешается к радости обеих сторон и работодателю нужно лишь проследить за тем, чтобы подобные поводы для увольнения не возникали в процессе работы.

Ну и последняя особенность подобного интервью. Согласно статистическим данным, до 70% сотрудников вынуждены покинуть компанию по причине невозможности найти контакт с руководителем. Таким образом, руководитель является той самой причиной ухода, о которой человек, увольняясь с работы, вряд ли скажет в глаза. Поэтому наиболее объективной информацией о работе компании и причине ухода персонала будет информация, полученная в процессе беседы не только с непосредственно руководителем, но и с HR-специалистом, разумеется, не в присутствии начальника, а лучше вообще в другой день.
И главное, о чем не следует забывать ни сотруднику, ни работодателю: не нужно поддаваться эмоциям, ведите спокойную беседу и в результате выиграете оба.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама