Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
  Главная | Бизнес технологии | Защита от рейдерства | С чего начинается рейдерство

Одной из особенностей рынка M&A есть то, что, рано или поздно, любая компания может выступить либо в роли цели, либо в роли атакующей. Естественно, что существуют и постоянные участники рынка, которые зарабатывают деньги на предоставлении услуг в d этой сфере.


 Состав постоянных участников рынка слияний и поглощений в Украине уже давно сформирован и структурирован, даже существует определенная градация компаний занимающихся M&A. Называя основных участников рынка слияний и поглощений, эксперты выделяют: государство, финансово-промышленные группы, инвестиционные компании и так называемых мелких «захватчиков». В зависимости от используемых методов, эти компании принято разделять, на три категории:

• «Белые»– действия рейдера прямо не нарушают законодательство, но по своей сути противоречат смыслу или духу закона.

• «Серые» - действия компании-рейдера с одной стороны нарушают установленный законом запрет, но в то же время не содержат состава преступления.

• «Черные» – компания-рейдер использует преимущественно криминальные средства для достижения своих целей – подкуп, шантаж, подделку документов, мошенничество и даже иногда заказные убийства.

Оправдано стремление участников рынка выглядеть «белыми» и «пушистыми», но в борьбе за собственность сложно удержатся от неправомерных действий. Как говорится, «Цель оправдывает средства».

Борьба за контроль над собственностью очень похожа на военные действия. Как и на войне, любая рейдерская атака начинается с разведки. Для осуществления разведки в рейдерских кампаниях существуют специальные отделы, состоящие из аналитиков и профессиональных информаторов. Поэтому неслучайно, что в аналитических отделах таких кампаний, часто можно встретить бывших сотрудников спецслужб. Используя опыт и навыки, полученные во времена своей службы Отечеству, разведчики и аналитики этих компаний, производят всесторонний и тщательный сбор информации об интересующем объекте. В сферу их интересов попадает информация касающаяся:

• Учредительных документов.
• Истории приватизации и эмиссии акций.
• Порядка приобретения прав на недвижимость и землю.
• Фактических обстоятельств проведения эмиссий акций.
• Кредиторской и дебиторской задолженности предприятия.
• Внутренних положений и регламентов.
• Решений органов управления.
• Рыночных показателей работы предприятия.
• Состава акционеров и прочее.

В результате этой работы на предприятия-цели составляются целые досье, которые содержат среди прочих сведений и информацию личного характера - привычки, увлечения, слабости руководства и основных акционеров. Особое место уделяется компрометирующим материалам, информации о формальных и неформальных лидерах, социально-психологическом климате в коллективе, личностные взаимоотношения на предприятии и прочее.

Сбор первичной информации об интересующем объекте происходит как из открытых источников, так и при помощи негласных методов. Наиболее часто в качестве информаторов используются сотрудники потенциального объекта атаки, которые на рейдерском сленге именуются «пионерами» или «пехотой». Услуги таких информаторов обходятся от $100 до 500. Однако наиболее ценные сведения предоставляют «обиженные» сотрудники предприятия, в число которых входят и обманутые акционеры, и уволенные топ-менеджеры, к являющиеся носителями конфиденциальной информации. Поиск и вербовка таких людей производится по всем правилам оперативного искусства и строжайшей конспирации. Для примера, просто представьте себе, сколько ценной информации может предоставить уборщица тетя Клава, на которую практически никто не обращает внимание в вашем офисе, или секретарь вашего шефа, «несправедливо» обделенная вниманием патрона. А сколько ценной для рейдера информации может предоставить ваш коллега, которого вы обошли в карьерном росте. А вы сами? Как говорится «Главное найти подход к человеку». Особые место в иерархии источников информации занимают представители власти, способные за определенную мзду или будучи «на зарплате», могут предоставить любую интересующую рейдера информацию о предприятии-цели.

Сам процесс сбора и обработки информации может занимать от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Здесь главное - степень проработки объекта и наличие достоверных источников. Как правило, в уважающих себя рейдерских компаниях, сбор первичной информации производится непрерывно, в результате чего создаются огромные массивы данных, которые, кстати, можно использовать, не только для захвата, но и для защиты от него. К примеру, в России, огромной ценностью для рейдеров считается база данных “Росбилдинга”. О наличии подобных баз данных в Украине информации нет, впрочем, как и о компаниях-рейдерах.

Потратив от $ 10 до 50 тыс. на разведку, компания-рейдер начинает проработку сценариев захвата предприятия-цели. Выбор сценария захвата во многом зависит от полученных результатов разведки. Но на практике наиболее часто применяются следующие схемы захвата, которые в зависимости от ситуации, могут видоизменяться и использоваться в различных сочетаниях:

• Путем скупки акций.
• Через банкротство предприятия.
• Используя корпоративные конфликты на предприятии-цели.
• Добиваясь пересмотра итогов приватизации.
• Привлечением на свою сторону представителей менеджмента предприятия-цели.

Главное для рейдерской атаки - найти уязвимое место в системе защиты предприятия-цели. Учитывая, что многие владельцы предприятий часто экономят на системе безопасности или просто недооценивают возможную угрозу, для рейдеров открываются широчайшие возможности.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама