Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
  Главная | Бизнес технологии | Защита от рейдерства | Не только черный PR в корпоративных конфликтах

Интересно, что при огромном количестве подобных процессов - до нескольких тысяч в год, - мы наблюдаем, как, например, отмечалось на конференции, проведенной Институтом Адама Смита в июле этого года, огромное количество успешных поглощений при крайне незначительном числе успешных защит.


В любом недружественном поглощении имеется две стороны - нападающая и защищающаяся.

С чем это связано? Конечно, прежде всего с несовершенством законодательства, коррумпированностью государственного, в частности, судебного аппарата и т.д., на что и обращают внимание специалисты. Вместе с тем, исходя из имеющейся практики, убежден, что причиной этого обычно является и неготовность к серьезной борьбе защищающейся стороны.  «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - эта пословица как нельзя лучше характеризует то состояние, с которым защищающаяся сторона, как правило, вступает в конфликт. А ведь существует целый набор мероприятий, которые позволяют предприятию избежать превращения в объект недружественного поглощения. Это и консолидация пакета акций, и уважительное отношение к правам миноритариев (а именно нарушения прав миноритариев и является формальным поводом для недружественного поглощения), и отстроенная система GR, и имиджевый и внутрикорпоративный PR. Все это вроде бы известно, однако на практике применяется далеко не всегда.

Далее, вступая в конфликт, наш «мужик» начинает, конечно, «креститься», но обычно делает это весьма неэнергично.

Первое чувство, которое посещает защищающуюся сторону, когда она только узнает, что стала предметом атаки, - это чувство праведного негодования. Как так, столько трудились, сделали из предприятия «конфетку» - и вдруг какие-то мерзавцы «положили на него глаз». Ну, я их! И это - ошибка.

Захватывают предприятия, может, и мерзавцы, но если это и так - высокопрофессиональные мерзавцы. То есть целые команды, состоящие из профессионалов, за плечами у которых не одна-две, а может быть, и несколько десятков успешно проведенных кампаний. Называются такие команды инвестиционными компаниями, инвестиционными подразделениями банков и т.д. В их составе специалисты в самых различных областях - от финансистов до юристов, специалистов по GR и PR. Зачастую это не одна компания, а целый консорциум компаний, каждая из которых отрабатывает свой «кусок» в рамках общей стратегии захвата.

А что у защитников? Только самые крупные компании, чаще крупные промышленно-банковские холдинги имеют в своем распоряжении полноценные команды (иногда это целые компании в составе этих холдингов), позволяющие полноценно противостоять захвату. А вот средние компании обычно имеют в своем штате несколько юристов, знающих, как заключать договоры купли-продажи и трудовые договоры, парочку пиарщиков, занимающихся продуктовым PR (реже -имиджевым PR и совсем редко - внутрикорпоративным PR), а из охраны - «бабушку на проходной». И это неудивительно: содержание полноценной команды - дело дорогостоящее, и постоянно такое количество не самых дешевых специа­листов в компании не нужно. Поэтому первая задача, которая стоит перед обороняющейся стороной,это быстро собрать временную команду профессионалов, способную дать достойный отпор. К сожалению, это происходит крайне редко. Обороняющаяся сторона, убежденная, что имеет дело с «мерзавцами», поначалу полагает, что сама способна справиться с ними, и бездарно расходует столь необходимый временной ресурс. И обращается к специалистам тогда, когда процесс уже, по сути дела, проигран.

Другой важнейший вопрос - финансовый. Недружественный захват для нападающей стороны – это, прежде всего, венчурный инвестиционный проект. То есть выделяются определенные финансы, формируется команда, которая и начинает работу. Причем захватываемая сторона узнает об этом только тогда, когда начинаются откровенно недружественные действия, например, скупка акций или захват реестра. А ведь к этому времени нападающая сторона уже провела огромный объем работы – досконально изучила предприятие (финансовые показатели, поставщиков и покупателей и т.д.), топ-менеджмент предприятия (вплоть до личных пристрастий), выработала стратегию захвата, сформировала команду для работы. И для разработки проекта, и для его реализации требуются немалые финансовые ресурсы. И эти ресурсы у нападающих есть изначально.

Годовая реальная чистая прибыль компании-цели обычно и определяет величину бюджета захвата. У защищающихся же при этом «летят» все инвестиционные и социальные программы. Необходимо очень быстро перекраивать финансы, выделяя значительные средства на защиту. Редкое предприятие, даже осознавая необходимость привлечения специалистов, морально способно пойти на такие расходы. Единственным побудительным мотивом является: «Если серьезно не потратишься - потеряешь все». К сожалению, многие руководители предприятий, узнавая реальную цену защиты, склоняются к варианту «попробовать защититься своими силами». Результаты такого подхода для них плачевны.

Место PR в системе защиты от недружественных поглощений

Система защиты от недружественного поглощения строится по следующей классической схеме:

1. GR, или административный ресурс

2. Юридическая поддержка

З. РR-сопровождение

4. Силовое обеспечение

Значение юридического и силового обеспечения доказывать не приходится - совершенно очевидно, что в случае недружественного поглощения необходимо профессионально вести дело в судах, привести в порядок реестр и т.д., а также обеспечить физическую защиту предприятия и его топ-менеджмента. Наибольшее сомнение у руководства захватываемого предприятия вызывает необходимость GR и PR.

Конечно, было бы замечательно, чтобы все акционерные споры (и не только акционерные) решались в судах. И суды при этом были неподкупные. Наша российская действительность, однако, демонстрирует совсем другое. Нападающий, проиграв дело в одном суде, тут же «решает вопрос» в другом. Пусть даже суды общей инстанции и не имеют сейчас права принимать к рассмотрению вопросы, касающиеся корпораций, - сплошь и рядом они их рассматривают. Да и решения арбитражных судов зачастую выглядят, скажем мягко, странно. Поэтому тот защищающийся, который смотрит на суд как на панацею от своих бед, сильно заблуждается.

Главное - административный ресурс. Отставим в сторону вопрос, хорошо это или плохо. Это наша реальность, и ее игнорирование стоит очень дорого. По сути дела, все прочие направления работы по противодеиствию недружественному поглощению должны быть направлены на реализацию административного потенциала.

Конечно, определенный административный ресурс у защищающегося есть. Предприятие, представляющее собой «лакомый кусок» для захватчиков, как правило, играет значительную роль в жизни своего города, области и даже региона. Нередко это - градообразующее предприятие. Соответственно определенные отношения по линии GR не могут быть не отлажены. Вместе с тем необходимым условием эффективного использования административного ресурса является серьезная юридическая и РR-работа. Ад­министративная поддержка должна быть мотивирована соответствующим общественным мнением. Без этих компонентов административный ресурс защищающегося может быть заблокирован нападающей стороной - как посредством указанных направлений работы, так и с использованием административного ресурса более высокого уровня.

PR в защите от недружественного захвата не обладает самоценностью. Он имеет смысл только в плане реализации административного ресурса, сопровождения юридической сторо­ны дела и мобилизации внутренних человеческих ресурсов предприятия.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что для успешной защиты необходимо принять быстрое решение по формированию временной команды, нацеленной непосредственно на защиту и состоящей из представителей трех направлений:

1. Юридическая фирма

2. РR-агентство

З. Частное охранное предприятие (ЧОП)

Строго говоря, согласно законодательству, ЧОПам запрещено напрямую участвовать в корпоративных конфликтах, однако на практике это достаточно просто обходится посредством несложной процедуры.

Внешний PR в защите от недружественных поглощений

Первое, с чем обычно сталкивается РR-кампания по защите от недружественного поглощения, - это нежелание средств массовой информации рассказывать об имеющемся конфликте. Не надо сильно ломать голову, почему так происходит, - просто, имея в своем распоряжении временной ресурс, нападающий побеспокоился о том, чтобы заблокировать СМИ. То есть пройтись по редакциям и заплатить, чтобы они вообще ничего не писали об этом конфликте. Как справедливо отмечал один из наиболее известных и успешных «захватчиков» Николай Яровой из «Промтехинвеста», одно из непременных условий быстрого успешного захвата - сокрытие его от глаз общественности.

Последнее время, однако, к тактике блокирования захватчики начали прибегать все реже. Причина в том, что если ранее профессиональный PR осуществлялся только со стороны захватчика, то теперь все чаще и защищающаяся сторона прибегает к нему. А профессиональному пиарщику блок пробить не так и трудно.

Кроме того, блокирующая кампания чрезвычайно затратна, и к ней имеет смысл прибегать только в случае расчета на очень быстрый захват.

Как отмечалось выше, внешний PR необходим, прежде всего, для мобилизации административного ресурса. Нападающая сторона это очень хорошо знает - и вытаскивает

на свет божий различные «скелеты в шкафу», которые есть, наверное, у каждой компании. Это и игнорирование прав миноритарных акционеров, и недоплата налогов, и различные «личные» грешки руководства. Если информации не хватает – не брезгуют и черным PR. То есть прямой клеветой, диффамацией. Это аргументы для разговора с органами власти, для перетягивания чиновников на свою сторону. Помимо, конечно, «борзых щенков».

Защищающаяся сторона, естественно, проводит контр-РR-кампанию. И здесь самое главное - качественный креатив. Конечно, вопрос инструментария также очень важен, ведь необходимо донести информацию идо общественности в целом, и особенно до соответствующих целевых групп. Однако переиграть нужно в первую очередь в области креатива.

Тем более что нападающая сторона, как правило, дает немало поводов для этого. Захват-то сплошь и рядом идет с нарушением, причем достаточно грубым, действующего законодательства. Это и решения судов, которые неправомочны решать такие вопросы. И махинации с реестром. И многое другое. Задача защищающейся стороны – вытащить «на свет божий» всю неприглядную деятельность нападающей стороны. Это существенно ослабляет позиции чиновников, выступающих на стороне нападения, и соответственно уси­ливает позиции чиновников, поддерживающих защиту.

То же и в судах. Мне известны случаи, когда судья, взявший взятку, просто бился в истерике, когда об этом было сообщено в СМИ, и отказывался далее выступать на стороне нападения. И даже возвращал взятку, когда нападение пыталось оказать на него давление.

Весьма эффективным методом РR-защиты является удар по истинному заказчику захвата. Но в самом начале процесса редко бывает, что он известен доподлинно. Более того, нападающая сторона ставит своего рода «дымовую завесу», пытается представить дело таким образом, что заказчиком является некий А. В то время как на самом деле - совсем другой В. И если, не разобравшись, защищающаяся сторона начинает наносить удары по А, это может существенно ослабить ее позиции, ведь помимо своей воли она вынуждена втягиваться в совершенно ненужный, более того - вредный ей конфликт.

А вот удар по В - это сильный ход. Бывает так, что непосредственно после такого удара операция по захвату заканчивается. А захватчики очень сильно «получают по шапке» от этого самого В. Так как имиджевые потери для него могут многократно превысить прибыли от успешного захвата. Хотя в ряде случаев это бывает сделать непросто. Тогда, когда в его роли выступают люди, которых еще совсем недавно называли «олигархами». Дело здесь в том, что многие из них постоянно, уже много лет тратят огромные деньги на проведение блокирующих кампаний в СМИ по негативу относительно лично себя.

Нельзя обойти вопрос и о, так называемом, черном PR. Обычно клиент считает, что черный PR - это оплаченные материалы в СМИ. И нередко требует, чтобы наряду с оплаченными материалами появлялись и неоплаченные - по информационным поводам.

Безусловно, информационные поводы создавать нужно. И мероприятия для прессы проводить тоже нужно. Однако нужно очень четко понимать, что проблемы предприятия - это прежде всего проблемы самого предприятия. И если конкретное СМИ (или журналист) видит, что его материалы помогают предприятию, находящемуся в непростом положении, - он ожидает вознаграждения. По крайней мере у нас, в России. Отчасти вина за это лежит и на нас, пиарщиках, - чего греха таить, приучили мы журналистов к «барашку в бумажке». А вот если журналист не получит ожидаемого - весьма вероятно, что он напишет материал «против». Хороший найдет скелет в вашем шкафу. Совсем плохой - пойдет продаваться нападающим. Так что лучше платить. Ставки ведь высоки.

И не все оплаченные материалы представляют собой черный PR. Специалисты под черным PR понимают диффамацию, клевету, чистые выдумки. А оплаченные материалы, рассказывающие правду, компрометирующую противника, - это вовсе не черный PR. Это форма информирования общества о происходящем. Народ должен знать своих героев.

Значительно труднее - и дороже - вытащить на свет божий «скелет в шкафу», чем что-то «высосать из пальца». Спрятан-то он «за семью замками». Зато эффект от него многократно превышает эффект от диффамации. Выдумки, они и есть выдумки. А вот неприглядная правда... И именно поэтому черный PR постепенно умирает. К нему обычно прибегают недостаточно профессиональные пиарщики.

Внутрикорпоративный PR в защите от недружественных поглощений

Важнейшее место в комплексе мер по защите предприятия принадлежит внутрикорпоративному PR. Нападающая сторона обычно работает в этой области по 2 направлениям:

1. Топ-менеджмент предприятия

2. Коллектив предприятия

Главная задача нападающих относительно топ-менеджмента - посеять недоверие, спровоцировать интриги внутри него. С этой целью происходит соответствующий вброс информации, после чего начинается конкретная работа по перетягиванию колеблющихся на свою сторону. Надо прямо сказать, что нередко это дает неплохие результаты и существенно облегчает процедуру захвата.

Соответственно защищающаяся сторона просто обязана проводить контрмероприятия в этой области. В значительной мере они идут по силовой линии и работе лично первого руководителя предприятия. Вместе с тем соответствующие РR-методики также дают положительный результат.

И очень важно - склонить на свою сторону коллектив предприятия, побудить его к активным действиям на свой стороне. Нападающие всегда активно работают с коллективом, но здесь у защиты значительно больше средств для взаимодействия, чем у нападения. Следует сделать только одно важное замечание.

Необходимо знать реальные настроения в коллективе. Нередко руководство предприятия искренне верит, что коллектив его просто обожает. Что ж, бывает и так. Кстати, это обычно бывает там, где серьезное внимание уделяется внутрикорпоративному PR. Но сплошь и рядом внутренне даже средний менеджмент, не говоря уже о рабочих, находится в оппозиции к руководству. Пусть даже «на людях» они говорят о руководителях только хорошие слова - на деле они их могут просто ненавидеть. И, понимая, что от захватчиков они, скорее всего, в чем-то тоже пострадают, хотя, конечно, и не так сильно, как топ-менеджмент, могут рассуждать следующим образом: «Мне плохо - пусть и ему тоже будет плохо».

«Открытие», что люди, о которых он «заботится, как отец родной», на самом деле относятся к нему негативно, может быть шокирующим для руководителя предприятия. Проведя исследования общественного мнения, наглядно показывающие негативное отношение коллектива к руководству, мне нередко приходилось слышать от руководителей: «Все ваши исследования ничего не стоят! Я лучше знаю, как обстоят дела». И настаивали, чтобы внутрикорпоратиный PR исходил из предпосылки наличия любви коллектива к руководству. Этим незамедлительно начинали пользоваться захватчики, и им даже удавалось организовывать достаточно масштабные мероприятия против действующего руководства с участием рабочих. И лишь после этого наступало прозрение.

Последняя ремарка

В одной из статей, посвященных защите от недружественного поглощения, я прочитал: «Не относитесь к защите своего предприятия как к защите Родины. Не отстреливайтесь до последнего патрона. Зачатую согласиться с условиями нападения бывает дешевле, чем организовать полноценную защиту».

Все это абсолютно правильно. Только вот...

Если предприятие - Дело Вашей Жизни, то отстреливайтесь до последнего патрона. Шанс победить есть всегда. В крайнем случае, можно обратиться к Белому Рыцарю. Хотя и это - не панацея. Но, повторяю, шанс есть всегда.

А если предприятие для вас это всего лишь средство обеспечения комфортной, пусть даже очень-очень комфортной жизни, лучше думайте о «золотом парашюте». С таким настроем такие дела не выигрывают. Возьмите отступные – и уезжайте куда-нибудь подальше. Например, на Таити. Там теплее.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама