Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
  Главная | Бизнес технологии | Защита от рейдерства | НМЖК: Классика защиты

Около года назад Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК) подвергся попытке недружественного поглощения. И тогда, и в последующее время конфликт был предметом повышенного внимания СМИ, так что читатель, думается, представляет себе основную канву протекавших событий.


"За чертой", однако, остался вопрос о том, как, собственно, в столь короткие сроки (около 1,5 месяцев) НМЖК удалось выстроить мощные "бастионы защиты" и относительно "малой кровью" предотвратить захват. Сейчас, когда страсти сторон улеглись, настало время приоткрыть некоторые секреты столь успешных действий защищающейся стороны.

Краткая канва событий

НМЖК - крупнейший российский производитель масложировой продукции, безусловный лидер отрасли. Предприятие развивается динамично, постоянно наращивая объемы производства и осваивая новые рынки. Заработная плата, заметно превышающая среднюю по региону, выплачивается регулярно. НМЖК является одним из основных налогоплательщиков в регионе, активно участвует в реализации различных социальных программ.

Более 90% акций НМЖК сосредоточено в руках руководства предприятия. Остальные акции принадлежат мелким акционерам, почти исключительно - работникам и ветеранам предприятия.

События развивались следующим образом. Накануне октябрьских праздников в Нижний Новгород прибыл чартерным рейсом спецсамолет из Перми, который имел на своем борту судебных приставов и группу вооруженных людей. Прямо из аэропорта прибывшие направились в компанию-реестродержатель НМЖК, и предъявив решение суда общей юрисдикции из Пензы, изъяли реестр НМЖК, после чего возвратились в аэропорт и отбыли на самолете в неизвестном направлении. Об этом в тот же день стало известно первому руководителю предприятия - председателю совета директоров Николаю Нестерову - однако ничего сделать было уже нельзя. Реестр "уплыл".

Как выяснилось позднее, такое решение суда было принято по иску миноритарного акционера, владеющего всего 0,003% акций. Легко понять, что исчезновение основополагающего документа, определяющего имущественные отношения на предприятии, не могло не оказаться в центре внимания руководства.

Уже через несколько дней объявился некий новый реестродержатель - из Санкт-Петербурга, который заявил, что отныне реестр находится у него. Вместе с тем, имея целый ряд филиалов, этот реестродержатель не объявил, где же физически находится реестр НМЖК.

Затем некая компания объявила себя владельцем контрольного пакета НМЖК и потребовала передачи ей функции управления. Легко понять, что это было сделано на основе того, что в реестр без ведома реальных акционеров были внесены существенные изменения. Однако широкая кампания, поднявшаяся в местной и центральной прессе, а также адекватные действия местных властей предотвратили даже попытку физического захвата предприятия. В конечном итоге это и предопределило успех защиты. Суды признали незаконным содержание реестра по версии нападающей стороны, реестр был восстановлен в прежнем виде и передан первоначальному реестродержателю. Уже в конце декабря захватчик вышел на руководство НМЖК и предложил выработать условия выхода из конфликта. Таким образом конфликт был урегулирован.

Как строилась защита

Необходимо сразу отметить, что главная роль в организации эффективной защиты принадлежит Николаю Нестерову. Не откладывая дела в долгий ящик, он перепоручил почти все текущие вопросы функционирования предприятия своим заместителям, полностью сосредоточившись на вопросах защиты. Справедливо полагая, что каждым делом должен профессионал, он незамедлительно привлек к работе специализированные агентства по соответствующим направлениям. Обеспечением физической и информационной безопасности занялся известный московский ЧОП, юридическую сторону дела обеспечило видное нижегородское юридическое агентство, информационная война была поручена одному из ведущих московских PR-агентств (которые работали в сотрудничестве с нижегородскими коллегами).

На предприятии был создан оперативный штаб, куда вошли руководители всех направлений работы. Возглавил работу штаба Н.Нестеров.

Первое, что было сделано (собственно, еще до начала работы штаба) - была обеспечена физическая защита. Если ранее защита на предприятии строилась из соображений обеспечения нормальной работы предприятия пищевой отрасли и была, таким образом, скорее символической, чем реальной, то уже непосредственно после праздников по линии московского ЧОПа приехало несколько десятков человек, имеющих лицензии на ношение оружия, которые обеспечили круглосуточную повышенную охрану предприятия. Внутри здания заводоуправления была создана "вторая линия защиты" - непосредственно на этаже, где располагаются кабинеты руководства, круглосуточно посменно дежурили несколько десятков работников предприятия (естественно, без оружия). Руководство комбината провело переговоры с городским руководством МВД о законной силовой поддержке в случае угрозы силового захвата. Несколько позже были проведены специальные меры по усилению контроля за территорией, непосредственно примыкающей к заводоуправлению.

Помимо этого, были предприняты меры по обеспечению личной безопасности руководства предприятия.

Наконец, были усилены меры информационной безопасности с тем, чтобы исключить "утечку информации" в пользу нападающей стороны.

К тому времени, когда самые первые вопросы обеспечения физической безопасности были решены, к работе приступили юристы и специалисты по работе с общественным мнением. Они и составили "костяк" штаба.

Прежде всего, была выработана стратегия защиты. Принципиальная задача, поставленная Н.Нестеровым - "ни пяди земли захватчикам" - существенно облегчила работу штаба. Переговоры с противной стороной, таким образом, могли вестись исключительно с позиции силы, что начисто отметало какие-либо возможности перехода к гринмейлу с его стороны.

Захватчики проявились сами, причем очень быстро. На Н.Нестерова вышел Павел Свирский, отрекомендовавшийся вице-президентом инвестиционной компании "Ринако" (ИК, входящая в группу МДМ) и предложил выкупить принадлежащий Н.Нестерову блокирующий пакет акций НМЖК по цене заметно ниже рыночной. Услышав отказ, прозвучавший в весьма энергичной и жесткой форме, П.Свирский заявил, что действует по заданию одного из крупнейших олигархов (косвенно намекнув на Александра Мамута), и что если Н.Нестеров не хочет выйти из дела с деньгами - он выйдет из него голым. Таким образом, принципиальные позиции сторон окончательно прояснились. Стало ясно, что корпоративной войны не избежать.

Юридическая сторона дела строилась на основе доказательства абсолютно неправовых действий нападающей стороны. Захватчиком были инициированы многочисленные процессы от имени миноритариев на обширнейшей территории - от Приморья до Ингушетии, о которых НМЖК даже не догадывался (посредством нехитрой технологии ответчик вовремя не уведомлялся о том, что против него возбуждались соответствующие иски). Известным образом "мотивированные" судьи выносили решения в пользу истца. Вместе с тем, на известным этапе эти решения, естественно, становились известны НМЖК и опротестовывались юристами. Начиная с самого первого дела - о протесте на изъятие реестра - юристами, защищавшими НМЖК, не было не проиграно ни одного суда, что, безусловно, свидетельствует о значительно более сильном юридическом ресурсе защищавшейся стороны сравнительно с нападавшей. Следует особо отметить, что ряд судей, принимавших противозаконные решения, понесли соответствующее наказание - решением квалификационных коллегий судей Пензенской области и Краснодарского края были досрочно прекращены полномочия судьи Железнодорожного районного суда г.Пензы Бутаниной Л.Б. и председателя Тихорецкого районного суда г.Краснодара Артюшкина Ю.В.

Впрочем, захватчики и не рассчитывали, что в судах у них будет все в порядке, и рассчитывали получить лишь известный временный правовой ресурс, необходимый для осуществления физического захвата предприятия. Их планы были сорваны посредством реализации PR-кампании, и на этой основе - привлечении административного ресурса на свою сторону.

Начиная со второй половины ноября и до конца декабря в центральных печатных СМИ вышло более 10 статей, подробно описывающих существо конфликта. Эти статьи были продублированы в Интернет, а также перепечатаны местной нижегородской прессой. Первоначально задействованное PR-агентство столкнулось с серьезной блокирующей кампанией, организованной нападающей стороной. Вместе с тем, в относительно короткие сроки - не более одной недели, удалось "пробить" блоки, поставленные захватчиками, более чем в 70% газет и журналов.

Значительный объем работы в области PR пришелся непосредственно на Нижний Новгород. Помимо перепечаток из центральной прессы было подготовлено несколько десятков оригинальных информационных материалов, четко отлажены взаимоотношения практически со всей местной прессой. Объем передаваемой в СМИ информации был настолько велик, что версия захватчиков практически не нашла соответствующего отражения в СМИ даже без проведения блокирующей кампании на региональном уровне.

Подобная общественная поддержка позволила усилить работу по линии GR. На сторону защитников НМЖК были привлечены как политические (полпред, губернатор, мэр, депутат ГД), так и силовые (региональные начальники ФСБ, МВД и прокуратуры) ресурсы. Посредством этого удалось предотвратить даже попытки силового захвата предприятия.

Значительное внимание было уделено внутрикорпоративному PR. Был проведен экспресс-анализ настроений коллектива, на основе которого была разработана стратегия работы в этой области. Руководители предприятия регулярно проводили встречи с руководителями подразделений предприятия, на которых рассказывали, что предпринимается для защиты. Далее информация доводилась до всех членов трудового коллектива. Многотиражка, которая выпускалась на заводе, и заводское радио были полностью сориентированы на формирование позиции поддержки руководства предприятия. Наконец, в "пиковые" моменты противостояния сторон осуществлялись спецвыпуски многотиражки и отдельных листовок. Таким образом, за счет организации честного диалога между руководством и коллективом никаких "раскольнических" настроений в коллективе отмечено не было на всем протяжении конфликта.

Самое пристальное внимание было обращено на работу с нижегородскими судами. Как удалось выяснить защищающейся стороне, захватчики уже "навели мосты" с некоторыми региональными судьями. Не следует, конечно, думать, что все судьи продажны, однако среди них есть и такие. Однако, задействование регионального административного ресурса, позволило в корне пресечь вынесение неправовых решений в Нижнем Новгороде. Это выбило юридический ресурс из рук захватчиков.

Серьезным направлением работы было выявление личности заказчика захвата. Несмотря на то, что П.Свирский косвенно указал на А.Мамута, эта информация вызвала серьезные сомнения. Исходя из тезиса, что заказчиком мог быть только "олигарх первого ряда", была проведена информационно-аналитическая работа с подключением возможностей Администрации Президента РФ и Правительства РФ. Только во второй половине декабря удалось неопровержимо установить, что истинным заказчиком является руководитель группы МДМ Андрей Мельниченко.

Вместе с тем, в начале декабря на одно из мероприятий, проводимых в Нижнем Новгороде, прибыл А.Мамут. Поддавшись эмоциям и не согласовав свои действия с штабом, Н.Нестеров обрушился на него с критикой относительно недружественных и неправовых действий относительно НМЖК. Легко понять возмущение Мамута, который до этого времени даже не слышал о существовании конфликта! Вместе с тем, быстрые и адекватные действия штаба, оперативно вышедшего на Мамута и разъяснившего суть вопроса, позволили урегулировать это недоразумение и предотвратили развитие конфликта в нежелательном направлении. Этот эпизод был, пожалуй, единственной ошибкой защищающейся стороны на всем протяжении конфликта.

Зато в полной мере и очень эффективно была использована информация об участии в деле А.Мельниченко. Самым сложным, как и в начале кампании, было пробить блоки, стоявшие в ведущих газетах относительно любого негатива по этой фигуре. Это было сделать весьма сложно, но в конце концов и с этой задачей удалось справиться. Таким образом этот олигарх понес значительный репутационный ущерб в первую очередь среди своих зарубежных партнеров, и в ультимативной форме потребовал от П.Свирского немедленно прекратить все недружественные действия относительно НМЖК. Таким образом и закончился этот конфликт.

Следует отметить, что изначально НМЖК выделил значительные средства для защиты - пришлось привлекать к работе десятки высококлассных специалистов, отстраивать отношения по линии PR и GR. Вместе с тем, энергичные действия привели к тому, что конфликт завершился значительно ранее запланированного, и из изначально выделенного бюджета защиты было израсходовано менее половины.

Пост-эффекты

Столь энергичная и успешная защита НМЖК (пусть и потребовавшая немалых финансовых средств) имела немало позитивных эффектов после завершения процесса.

1. Предприятие, которое до этого времени знал лишь весьма ограниченный круг специалистов, приобрело всероссийскую известность - причем как современное, динамично развивающееся предприятие с значительным потенциалом и высококвалифицированным менеджментом. Это поспособствовало как освоению новых рынков сбыта, так и активизации инвестиционной деятельности.

2. Руководитель предприятия - Н.Нестеров - проявил себя как незаурядный топ-менеджер, способный решать сложные задачи в критической ситуации. Имиджевые приобретения трудно переоценить.

3. Борьба за НМЖК сплотила трудовой коллектив и улучшила таким образом внутрифирменную атмосферу.

4. НМЖК, получивший эффективную поддержку со стороны региональных властей, смог более адекватно оценить свою роль в жизни региона, стал заметно активнее участвовать в ней с позиции социальной ответственности бизнеса.

А что же нападающие? П.Свирский, с одной стороны, доказал свое умение достойно проигрывать, а с другой - способность учиться на своих ошибках. Проанализировав недостатки проведенной им кампании, он сумел сделать соответствующие выводы - и с тех пор превратился в одного из самых успешных "захватчиков", проведя целый ряд недружественных поглощений. Впрочем, это уже совсем другая история...

Некоторые выводы

Статистика свидетельствует, что почти все начинающиеся недружественные поглощения приводят либо к поглощению бизнеса, либо к такому затягиванию процесса защиты, что он длится годами, постоянно "высасывая соки" из производственного процесса. Однако, пример НМЖК позволяет сделать некие общие выводы, как следует себя вести защищающейся стороне.

1. Как только на Ваше предприятие напали - перепоручите все прочие вопросы своим заместителям, полностью сосредоточившись на вопросах защиты.

2. Действуйте быстро, помните, что временной ресурс - наиболее невосполнимый из всех находящихся в Вашем распоряжении.

3. Не пробуйте защититься сами - наймите специалистов, пусть и дорогих. Но при этом - оставайтесь во главе процесса, контролируйте и направляйте его.

4. Не жалейте денег на защиту - в противном случае либо потеряете бизнес, либо сильно затянете процесс защиты, и в конечном итоге потратите больше.

И постоянно помните - чем более успешен Ваш бизнес, тем более лакомым куском он является для потенциальных захватчиков.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама