Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
  Главная | Психологические аспекты | Нетерпимость к замечаниям

У каждого ребенка присутствует в раннем возрасте совершенно особое, невинное отношение к происходящему – все, что он делает, он делает не задумываясь, он еще не в состоянии обдумывать всё, как взрослые люди.


Когда маленькому ребенку делают замечание, он не понимает, что хотят взрослые, но он уже чувствует  угрозу- он начинает думать, что он плохой мальчик или девочка. Если родители делают замечание сверху вниз, они делают его без учета того, что ребенок еще не знаком с правилами социума, и правилами общественного поведения. Замечания жесткие, с давлением или с неприятием, приводят к тому, что у ребенка  начинает развиваться болезненный страх  перед любыми замечаниями  -  он считает, что он плохой, что он постоянно делает что-то не так.                 Взрослый человек уже знаком с цивилизацией, он обусловлен, ограничен,  он знает, что существует общественный порядок, порядок в семье, доме, на работе, в транспорте… То есть он уже воспитан так,  что знает правила игры  социума. Дети же еще с ними не знакомы. В каждой семье, папа, мама,  бабушка,  дедушка  имеет собственные правила,  отражающие их понимание,  предпочтения в жизни. И все близкие делают замечания ребенку из лучших побуждений, каждый по-своему воспитывая его, привнося своё.

 Можно сделать ребенку замечание, что-то показать или просто сказать "не делай так" аккуратно, не насыщая своим эго. Именно насыщенность отношением, каким-то предубеждением, негативными эмоциями самого замечания и является наиболее  болезненным для ребенка. В этом случае он получает только психологический удар, как будто над ним занесли кнут. И он усвоит до рефлекса, что если так действовать,  "удар" ему будет обеспечен, так что так действовать нельзя. А потом – обязательно пряник.

 Любое воспитание происходит методом кнута и пряника. Человек, воспитывая кого-либо,  сначала требует, говорит тяжело и резко, а потом каким-либо способом смягчает сказанное, так что  воспитуемый испытывает большое облегчение. Детьми мы усвоили это, стараясь стать такими, какими нас хотели бы видеть и  делая то, что от нас требовали.

 Но именно с этого момента и  на протяжении всей жизни, наше эго, услышав, что что-то сказано нам в виде замечания, начинает защищаться, нападать в ответ или подавлять услышанное в подсознании. При этом мы визуально обращаем внимание на то, взрослый человек вдруг надулся, обиделся, помрачнел, ушел в себя, замкнулся, стать холоден. Все эти эмоции показывают, что человек защитился, считая, что с ним обращаются не справедливо. Таким образом он выдал свою реакцию,  рефлексируя, как ребенок. То есть он остался рефлектирующим, -  любое резкое замечание в его адрес, и он выдаст определенную реакцию.

 Если же мы действительно являемся взрослыми людьми – не по физическим, но и психологическим меркам, то, когда нам делают замечание, мы должны быть в состоянии  ответить, показать другим, почему именно мы так поступили, почему совершили тот или иной поступок или действие. А если  само замечание насыщенно злобой или гневом, мы должны суметь выразить другому человеку, что мы неприемлем его тон и  психологическую окраску сказанного, и тому подобное. Все происходящее между взрослыми людьми, обязательно  должно решаться в тот же момент, когда происходит.

 Отмалчиваясь в подобных ситуациях, демонстрируя свою обиженность, наши детские черты продолжают оставаться в нас, и не позволяют нам разрешать многие ситуации, и в семье, и на работе. При этом накопление конфликта в таком объеме  начинает вызывать у нас страх, с которым мы начинаем бороться, расшатывая свою нервную систему, что негативно  сказывается как на нас самих, так и на наших близких.

 Своевременно не выражая себя, не исправляя немедленно возникшую негативную ситуацию, мы все время откладываем решение стоящего перед нами вопроса в долгий ящик, обещая себе когда-нибудь с ним разобраться. В результате чего в следующий раз мы можем не сдержаться и выдать такую реакцию, которая совершенно не соответствует тому, из-за чего возник  разговор и было брошено слово.

 Конфликтовать из-за ожиданий

 Подобный конфликт связан с нашими определенными проекциями на другого человека, нашими представлениями о том, как он должен к нам относиться, как поступать, что сделать, чтобы наполнить нашу жизнь. И тогда, чтобы не сделал другой со своей стороны, для того, кто ожидает,  всё становится  незначительным. Он ждёт выполнения своего желания, своего представления о том, как всё должно быть и что конкретно другой  должен сделать для него. И когда человек не получает ожидаемого, его преследует постоянное недовольство по отношению к другому человеку, которое рано или поздно перерастет в конфликт.

Мы проецируем, ожидая  чего-то от другого человека, и всегда недовольны тем, что имеется. Мы недовольны тем, что есть, потому что то, что происходит, нас не удовлетворяет. Мы все время ждём осуществления своей мечты в надежде, что когда-нибудь она исполнится и воплотит в себе наш идеал, что докажет, что наши отношения того стоили. Все это говорит о подавляемом сомнении, которое не допускалось в сознание: действительно ли это тот человек, которого мы ождали в жизни.

Связывая с  другим человеком осуществление своей мечты, воплощении своих  представлений о любви и взаимоотношениях, испытывая привязанность и страсть, становясь все более зависимым от наших с ним отношений, мы начинаем непроизвольно подавлять сомнения, чтобы они не омрачали нашу любовь,  нашу привязанность. Но сомнения такого рода  не могут бесконечно подавляться в подсознании и однажды они выплескиваются в сознательную часть ума. Они показывают то, что было спрятано в подсознании относительно взаимоотношений, как должен был относиться к вам другой человек, что проявляется сперва в виде упрёков и обвинений, а впоследствии становясь конфликтом.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама