Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
Реклама
 
  Главная | Психологические аспекты | Зависимость от оценки

Мы всецело зависим от оценки нас другими людьми. Когда оценка положительная, мы возвышаемся, становимся большие и красивые, мы принимаем себя потому, что судим о себе по чужим словам. А что происходит, когда нас ругают?


Когда говорят, что мы некрасивые, глупые, нехорошие, стучат и кричат на нас - мы сразу же пугаемся, и наша самооценка падает до отрицательного деления, наше «я» внутренне содрогается - мы не соответствуем чьим-то положительным представлениям.

Маяковский по этому поводу прекрасно сказал: «Я не рубль, чтобы всем нравиться». Всем нравиться и не надо, человек рожден для того, чтобы -  главное -  нравиться самому себе. Когда вопрос еще так не стоит, то, еще ничего не сделав, не осознав, мы бросаемся чужие  объятия и немедленно в этих объятиях тонем.

Любовь – вещь прекрасная. Один говорит другому - как ты хороша, или - как ты хорош!  И наша жизнь начинает играть яркими красками. Однако, стоит нам услышать от кого-то «хорошо» о себе один раз, и мы хотим услышать от него еще и еще… В нашем уме не происходит понимания, что все медали имеют две стороны. Если о нас говорят «хорошо», вопрос в том, когда тот, кто хвалит,  обратит для себя внимание на вторую часть. Неважно, когда это будет - на следующий раз, через раз, через десять или сто раз – обязательно, все равно нам выдадут вторую часть. Она всегда прячется там, где «хорошо», где восхищение и восторг. Вот только находясь в состоянии восторженности, мы порой естественно, а порой сознательно не подозреваем об этой второй стороне, и как бабочки на огонь, устремляемся на это «хорошо».

А после «хорошо» всегда бывает «плохо». Никто не ссорится, не устраивает таких сцен, как влюбленные друг в друга люди,  как возлюбленные - те, кто много пообещал друг другу. На самом острие пика восторга, мужчина восхищается любимой женщиной, женщина восхищается своим мужчиной - теперь они должны  жить  друг для друга, они должны поддерживать этот восторг, «прожить всю жизнь вместе и умереть в один день». И вдруг, спустя какое-то время, оказывается, что все не так, не так просто, не так, как они себе это представляли. И тут начинаются мучения.

Если нам сказали «плохо», то мы уже плохие – ведь нас не хвалят, нас уже не любят, мы уже  не интересны,  и так далее. При отсутствии знаний о себе,  слова другого о нас являются  всей нашей жизнью. Просто слова другого человека. Мы ничего за ними не видим – нам  говорят «хорошо» – мы летим как птицы,  нам говорят «плохо» – мы разбиваемся. Все зависит от слов другого, если мы являемся таинственными незнакомцами для самих себя.

Подростки в период первой любви особенно ранимы и нуждаются в помощи. Именно в эти минуты им нужно понимание, чтобы они оставались сами собой, не потерялись в своем чувстве, потому что последствия первой неудачной любви могут явиться поводом для многих уже взрослых не любить, не вступать в глубокие отношения, быть глубоко сдержанным в сексе.

В нашей жизни все происходит совсем не так, как представляется поначалу в нашем уме.  Как результат -  урон нашему эго наносится с первой неудачной, несостоявшейся любовью незамедлительно. Последствия этого поражения растягиваются на всю жизнь. От внутренней боли, страха, оттого, что потерпел  фиаско, человек не хочет вступать в серьезные отношения.  Самозащита его психики срабатывает таким образом, что в новой любви он движется более  чем осторожно, оценивая, измеряя и проверяя - ему все кажется, что если он ошибется еще раз - второй раз такой боли он уже не вынесет.

Когда человек еще учится осознавать себя, он проходит через множество испытаний - первую любовь, боль,  разрушающиеся проекции,  многое открывается перед ним впервые. Он начинает понимать, что  первое, самое болезненное для человека – это не физическая и не душевная боль, а боль от разрушений проекций.

Человек, когда приходит в жизнь, представляет ее сплошным  счастьем на все оставшееся время. И даже не подозревает, что ему в этой жизни придется вынести, через сколько  придется пройти, сколько потерять, сколько обрести - какое видение ему понадобится для того, чтоб пережить собственную жизнь. Он ничего не подозревает, ничего не представляет,  с детства пытаясь вписаться в огромную жизнь,  уже готовый к тому, что все у него будет хорошо. И вдруг –такое  крушение надежд.

Для человека самым сложным и самым главным всегда будет построение отношений с другими людьми. Но все мы люди живые, наши  отношения не строятся по заранее отлаженному проекту, а результат всегда один и тот же: фрустрация и разочарование.

Существует известное мнение: самыми счастливыми любовниками являются те, которые никогда не встретились. Разочарование еще можно скрыть от себя, загнав его глубоко  в подсознание, а можно признать, что оно было и есть, и продолжать жить с ним. Тогда двери к новым отношениям для нас не закроются, мы сможем выйти из не сложившихся отношений к новым встречам, для построения новых отношений.

Истинным счастьем является жизнь, по которой мы идем с открытыми глазами, ощущая ее  реальность,  и живем  с этой реальностью. Это и есть наша  взрослая жизнь.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

База руководителей, директоров

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

База Авито 2017. Выборки из базы

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама
 
Rambler's Top100