Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
Реклама
 
  Главная | Психологические аспекты | Разноглазие. Контроль чужого успеха

Всем нам знаком термин «разногласие» - несходство во мнениях. Это борьба двух или нескольких эго, когда люди спорят, доказывая друг другу свою правоту. Как правило, в результате никто никому ничего доказать не может, так как никто никого не собирается слушать и с кем-то соглашаться.


«Разноглазие» же - это когда два человека относятся к жизни совершенно по разному, они смотрят на жизнь с разных позиций и по сути не могут вместе сосуществовать, так как их миры, их представления о нем и обусловленность, если даже и не состоят в прямом конфликте, то располагаются ё в разных плоскостях.

Если два «разноглазых» человека собираются строить взаимоотношения, жить вместе, создать семью, они будут находиться в постоянном состоянии конфликта. Дело тут даже не в том, что они могут принадлежать к разным расам, народам, вероисповеданиям. Просто в силу различий в воспитании, образовании и так далее, они,  как правило, имеют разные взгляды. Так происходит не потому, что один, например, русский, а другой – араб или испанец. В этом виновата  обусловленность во  всем том, что характерно для другой страны, другой земле, другого народа. Соответственно, имея разную обусловленность, они не смогут смотреть одинаково на одни и те же вещи - их разумы будут конфликтовать.

Человечество являет собой отдельные группы людей, объединенных между собой по национальности, языку, территориальным принадлежностям, и даже люди, принадлежащие к  одной национальности, исповедующие одну религию,  часто не могут договориться между собой. Но – пусть них есть какие-то разногласия,  все же они на некоторые вещи смотрят одинаково, просто в силу своей обусловленности.

При разноглазии люди никогда не смогут смотреть на то, что происходит, одинаково, с этим нельзя поделать, нужно просто понимать, что их различие находится в их уме, в силу религиозной, национальной, любой - обусловленности. И это уже называется «разноглазие». Одну и ту же ситуацию,  один и тот же конфликт - морально-этический или нравственный, они будут оценивать совершенно с разных точек зрения.

Чтобы научиться понимать другого человека, нужно многое как бы переосознать. Здесь не поможет ни соперничество, ни желание перевоспитать другого. Струны взаимопонимания находятся в сердце у каждого из нас, и они звучат только в открытости. В осознанности мы еще имеем  шанс вы растить наши отношения, и  не исходя из логики разума,  а на уровне сердечном, из глубины человеческой. Ибо только на этом уровне мы одинаковы.

Обусловленность же мостов не имеет, там мы никогда не встретимся - против открытости, сердечности, доброты устоять невозможно. Потому и говорится, что супротив чего угодно можно устоять, но не супротив доброты.

Доброта - это не просто желание быть добрым человеком. Доброта - это сердечность, это особый вид энергетического теплообмена, когда мы стремимся открыться навстречу другому человеку, таковы наши осознанность и  душевная щедрость, что это просто происходит. И это никогда нельзя сделать неестественно.

Контроль чужого успеха

Что мы считаем успехом?

Успех – это понятие социальное. Достигнув определенного успеха, мы поднимаемся на более высокую социальную ступень, потому что становимся владельцами чего-либо: это могут быть власть, деньги, возможности, слава, признание, почет, уважение и т.д.  Взгляд человека, который имеет все это, который осознает собственный социальный успех, всегда устремлен на то, чего он еще не достиг,  при этом он не видит, того, что уже имеет.

Человек этим стимулируется для того, чтобы двигаться вверх, выше и выше по социальной лестнице. При этом он смотрит вверх и видит людей, стоящих социально выше его. Но его утешению служит то, что многие стоят социально еще ниже чем он. Все это называется человеческой амбицией, его  "я" и проявляется в  бесконечной соревновательности. В этом случае  понимание своей жизни так, как она есть, отсутствует.

Возможно, мы не сумели достигнуть определенной социальной ступени, но это наша жизнь, и мы должны ее принять и понять хотя бы для того, чтобы стать самим собой, а став собой, мы сможем найти свой путь по жизни. Но это не всегда является человеческой ценностью, потому что при этом котируется успех.
Успешный человек немедленно поднимается в наших глазах, успех как бы увеличивает все его достоинства подобно увеличительному стеклу. Поэтому те, кто стоит ниже на социальной лестнице, всегда испытывают психический дискомфорт по причине того, что "у него это есть, а у меня этого нет, но мне  это тоже нужно". Они всегда уколоты этим, и это чувство служит нам стимулом для развития своего честолюбия, своих амбиций, своих возможностей в социуме, чтобы учиться, образовываться и т.д.  И стремиться подниматься, выше и выше…

Нас на земле – шесть миллиардов. Что бы с нами случилось, если бы мы все вдруг достигли вершины успеха? Это не реально, неразумно. В природе так не бывает. В природе все разумно.. И красота, и особенность каждой человеческой жизни во всей ее многообразии. Но красоту мы не видим, потому что стремимся быть не теми, кто мы есть, а другими – более успешными. Это закончится тем, что чужой успех будет вызывать у нас зависть, и  мы, не понимая происходящего, устремимся вслед за другими туда, куда нам сто лет не надо, чтобы иметь, любить, владеть тем же, чем владеет другой, более успешный в нашем понимании.

Человеческому уму свойственно подражать,  вольно или невольно. Если мы не подражаем близким, то находим объект для подражания на экране телевизора, в книгах, СМИ, то есть подражаем тому, что нас, так или иначе, впечатляет. Тут не мудрено потеряться.

Обрести же себя самого, можно только отбросив все  объекты для подражания, остаться с тем, что имеем сами, и начав свой собственный путь к восхождению внутри себя. Но это риск выхода из толпы, а это всегда страшно. Что делать, человек социально конформен.

Однако ценность того, что возникает, когда у нас возникает свой, присущий только нам взгляд на вещи, только присущее нам одним, видение, стоит уже многого.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

База руководителей, директоров

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

База Авито 2017. Выборки из базы

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама
 
Rambler's Top100