Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
Реклама
 
  Главная | Секреты бизнеса | «Свои» наследники

Есть у каждого бизнесмена голубая мечта: это талантливые дети, которые успешно и с удовольствием продолжают семейную традицию в бизнесе и уверенно принимают предприятия из рук родителей. Идеальный вариант, когда знаешь, что родственники тебя не обманут, не подставят и не предадут.


Но как часто дети крупных предпринимателей занимаются совсем не родительским бизнесом, а тем, что им интересно.

Родители при этом возмущаются, возникают конфликты… Что, нет гена предпринимательства, передающегося по наследству? Попробуем разобраться.

Почти каждый бизнесмен рано или поздно начинает рассматривать свой бизнес как  объект передачи его наследнику. Хочется уже отдохнуть, погреться на солнышке и не забивать себе поседевшую голову вопросами и проблемами.  Ну, можно давать периодически ЦУ, или хороший совет. Возникает вопрос – кому давать-то...  Что делать, если дети не хотят или просто не могут управлять тем, чем столько времени владели их родители? Вся проблема в том, что это конкретно работающее предприятие или бизнес, на котором завязаны куча народа, средства семьи, деловая репутация фамилии, а не абстрактная куча денег или недвижимость. Естественно, что тот, кто все это создал, желает все это сохранить, а не быть свидетелем продажи, закрытия или распада дела всей жизни.

Но попробуйте представить себе такую картину.  Пришел молодой собственник— сын или дочь бывшего владельца  и руководителя компании. В большинстве случаев можно быть уверенными, что его не примут ни партнеры, ни менеджеры. Партнеры хорошо помнят, что им пришлось пережить, создавая фирму с ее прежним владельцем,  а топ–менеджменту абсолютно не интересен новый человек, репутация которого ничем не подкреплена, которого нужно всему учить,  долго вводить в курс дела и еще непонятно, что из этого получится. Все  эти люди строили свою карьеру сами, поэтому наследник, пришедший «на все готовенькое»не вызывает у них теплых чувств. Так что партнеры могут предложить новому собственнику продать им свою часть компании, спокойно получить деньги и навсегда забыть про компанию. А если наследник является единственным владельцем фирмы, то  топ-менеджмент может так развернуть процесс, не упуская «погреть руки», что к тому времени,  когда наследник уже более–менее начнет разбираться в делах компании, от самой компании  может уже ничего не остаться.

Еще больше проблем вызывает ситуация, когда главную роль в бизнесе играет талант  его владельца. Например, можно получить в наследство дизайнерское бюро, но талант дизайнера либо есть, либо его нет. И если его нет у детей, ничего не остается, как вовремя продать еще «живую» компанию.

Но, допустим, все в порядке: родители решили готовить сына в преемники дела, а сын горит начать работу в родительской конторе. Тут следует помнить о том, что передача бизнеса -  это еще и довольно сложный и длительный процесс, в который входит в первую очередь  воспитание собственника, постепенное введение его во все тонкости и премудрости семейного бизнеса. Многие родители стараются  дать своему чаду все и сразу, и неопытный молодой человек вдруг становится чуть ли не главой компании. Тот факт, что его родитель  все еще  работает, не уменьшает неудовольствия со стороны партнеров и топ–менеджмента. Вводить будущего директора компании в дело нужно с низших ступеней управления, скажем, с работы  простым клерком в каком-либо отделе. Понятно, что его карьера будет складываться немного по другому, чем у других сотрудников, но он  пройдет весь путь наверх, вникая во все нюансы работы, и все это будут видеть и партнеры и менеджмент. В итоге они приобретут главу компании, являющегося  коллегой-профессионалом, преданным семейному бизнесу, а не наследника, который совершенно не разбирается в делах. Это случай, когда наследнику дается шанс стать полноправным  собственником и заслужить признание персонала и партнеров.

А что делать тем предпринимателям, чьи дети не то чтобы не могут, а просто не хотят принимать бизнес? Деньги — да, но сама компания их  не интересует. Эти дети выбирают другой путь самореализации,  другой жизненный путь и не желают заниматься бизнесом. В подобных ситуациях нередко доходит до открытого конфликта между родителями и детьми. Родители хотят, чтобы бизнес остался в семье, чтобы дети, так сказать, переняли бразды правления в свои руки, а дети или просто не интересуются той отраслью, в которой расположено семейное дело, или чувствуют в себе призвание совершенно в другой области, или вовремя понимают, что не в состоянии руководить крупной компанией. Решение таких конфликтов – дело чисто семейное, и рецептов тут быть не может. Может быть только совет – попытаться быть терпимее и  уважительнее к интересам друг друга.

Большой проблемой является и необходимость разделения семейного дела между двумя и более наследниками. Известно, что нет лучшего способа поссорить родственников, чем дать им  наследство в каких–либо долях. Сначала они будут спорить по поводу , чья доля лучше, потом – что с ней лучше сделать. Как правило, это приводит не только к конфликтам, а порой к распаду семьи, но и кризису всей компании.

Некоторые родители делят наследство, оставляя деньги одному, а дело другому. Но не исключены как распад дела, так и потеря денег, в результате - опять неравенство. Еще хуже, если дело оставляется кому-то одному с условием обеспечения  других членов семьи. Тут уж не обойтись без упреков в жадности, и фраз о «бездельниках, которых я должен кормить». Как вариант – продажа компании и раздел денег между наследниками. Но что делать, если в семье есть действительно талантливые люди, которым дорого дело их родственников?

Но все равно, это все возможно только при условии своевременного написания завещания и в компании составлен план передачи дела по наследству. Если же владелец предприятия решил, что будет жить вечно, или вовремя не позаботился о завещании, то в случае его смерти имущество будет по закону поделено в равных долях между детьми и супругой. И  хорошо, если они мирно договорятся  продать предприятие, или придут к какому-то полюбовному договору, касающегося разделу прибыли при условии его сохранения в семье. Если семейные амбиции не позволят продавать бизнес, а опыта управления им нет — не трудно догадаться, где это предприятие будет через год…

В настоящее время законы, касающиеся передачи бизнеса по наследству, только начинают развиваться в нашей стране. Так что нужно учитывать все подводные камни и своевременно стараться их избегать, если вы всерьез хотите сохранить дело для будущих потомков.


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама
 
Rambler's Top100