Лучшее на сайте
Федеральный закон от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"
17 способов повысить мотивацию сотрудников
Что такое Реклама?
Банк эмоций
ДТП с участием автомобиля Лендровер и коровы
Реклама
 
  Главная | Секреты бизнеса | Управление проектом - пан или пропал?

Согласно данным американских социологов, успешными являются только 26 % бизнес-проектов. Это в США, где бизнес-сообщество довольно развито. В российском бизнесе этот процент гораздо меньше. Интересно, почему?..


Дело в системе проектного управления. Она является еще  довольно новой для нашего бизнеса.
Итак, давайте определимся: что такое проект?
Проект – это отход от привычной схемы, Если  компании нужно освоить новый  продукт, новую технологию, освоить новую услугу. Иначе говоря, к сфере управления проектами относится реорганизации системы управления бизнесом. То есть все оригинальное, требующее переоценки используемых принципов и отхода от сложившихся традиций управления, может быть отнесено к сфере управления проектами.
В России происходит активное развитие новых производств, идет перестройка систем управления, в связи с этим идея проектного управления оказалась воспринятой и прижилась. Но, тем не менее, результаты оказываются ниже ожидаемых. Срываются сроки, увеличивается их стоимость, и, как результат, общая неудовлетворенность конечным результатом.

Казалось бы, причина подобных провалов заключается в специфике условий: инфляция,  неустойчивое законодательство. Однако, как ни странно, наши российские предприниматели изначально готовы к такого рода изменениям, и приобрели к ним своеобразный иммунитет. Так что главная причина неудач заключается во внутренних факторах, в  организации работы по проекту, в невнимательном отношении  руководителей к технологии управления.

Говоря о новом проекте, нельзя не говорить о риске, с ним связанном. И риск остаться без крыши над головой - это еще не самое страшное, мы к этому уже как бы готовы. Гораздо неприятнее мелкие гадости или неожиданный удар со стороны конкурентов. Ошибки рабочей команды, перерасход средств, плохо отлаженная технология — подобные  «мелочи» приводят к срыву сроков проекта, и, как к результату, его экономической неэффективности, другими словами - к провалу. Признайтесь, что подобные факторы ни что иное, как ваших рук дело. А значит, с ними управиться легче, чем с последствиями дефолта.
К сожалению, в нашей стране имеются только единицы профессиональных специалистов-консультантов, которые  занимаются проблемами рисков. Управленцы, как правило, не уделяют подобной проблеме должного внимания и рассматривают последствия своих недосмотров как нечто должное, и не пытаются обратиться к сведущим людям. А ведь существует много способов для разрешения этой проблемы. Во-первых, инструменты программных управлений рисками, которые сведут их к минимуму. Во-вторых, разработаны методики по эффективной работе с рисками.
Главным руководством в работе с проблемой рисков, являются их анализ и прогноз. Если вспомнить поговорку о своих ошибках и ошибках других, следует внимательнее относится к опыту своей компании, положительному и отрицательному опыту конкурентов, трезво оценивать реальную ситуацию как на рынке, так и в законодательстве. Хотя никто не отрицает, что существуют ситуации, которые действительно являются неожиданными. Поэтому о полной ликвидации возможностей возникновения рисков говорить не стоит, стоит говорить о возможности свести их к минимуму.  

Для этого следует предпринять несколько шагов:
Шаг первый: составьте объективный прогноз и оцените свой риск с экономической точки зрения.
Шаг второй: Необходимо составить план мероприятий, направленных на борьбу с риском.
Шаг третий: Контролируйте  все источники рисков.
Шаг четвертый: Реагируйте на них вовремя.
Шаг пятый: Если на можете справиться сами – найдите грамотного специалиста, который сможет это сделать за вас.

Проект по сути своей является мини-предприятием.
Часто бывает, что системы финансового управления не готовы к поставленным задачам по учету и планированию работы по проекту. Причиной этого является рассмотрение бизнес-плана только как инструмента, с определенной долей творческих разработок, который предназначен для получения инвесторских денег. Все вопросы по планированию и контролю финансовых средств откладываются на потом, и оттягиваются до момента открытия финансирования проекта. Тогда начинается «горячка» по поводу скорейшего решения  заданий, которые имеют свойство меняться. Посему происходит нерациональное расхо дование финансовых средств.
Между тем финансовые средства, инвестируемые в проект, их поступление и расход, могут основываться на восприятии проекта как предприятия, деятельность которого воспринимается как временная, и основывается на полной финансовой отчетности и управленческом учете. Часто этими вопросами пренебрегают, и тогда контроль над финансовыми ресурсами теряется, что приводит  к выходу проекта за пределы отведенного бюджета и времени.

Существуют ли универсальные правила, соблюдение которых может сделать любой проект успешным? Нет, конечно. У каждой компании есть свои правила, разработанные при помощи специалистов по проектному управлению. Однако есть правило, которое можно назвать «золотым» -  анализируй опыт  любых успешных проектов,  делайте для себя соответствующие выводы,  и создавайте проект, который будет еще лучше. И так всегда!


 
Лента новостей
12:47
Брэнды VITEK и Maxwell участвовали в проведении праздника «День Москвы-2013»
23:01
В Тюмени обсудили проблемы государственной и бизнес-поддержки искусства
12:40
В Перми на специальном бизнес-инкубаторе обучат молодых предпринимателей
18:36
Литовская "Doleta" украсит стеклом Калининград
11:02
Глава «Рузского молока» не признает обвинений
13:29
Суд отказался восстанавливать лицензию ЧОП Гудкова
06:58
Япония рекламирует «летающие дома»
Все новости 
Информеры
 
Последние темы форума

Потребительский кредит без обе

профессиональная помощь в получении

Базы Казино. Геймблинг базы. Базы

База Авито 2017. Выборки из базы

Абузоустойчивый SMTP сервер в аренду

Самостоятельная регистрация ИП

Максимально выгодный и бескомпромиссно

Перейти к форуму 
Куда жаловаться
Уважаемые предприниматели! О фактах неправомочных действий представителей власти, в случаях угрозы поглощения и нарушения ваших прав, Вы можете сообщать по следующим телефонам "горячих линий"...
Реклама
 
Rambler's Top100